主页 > O生活沟 >《路德讲堂八》从师傅手下到基督那裏 >

《路德讲堂八》从师傅手下到基督那裏


节译:顾美芬(中华信义神学院兼任老师)

加拉太书三章23节:「但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。」

这意思是在福音的时代之前,在恩典来之前,律法的功能就是把我们看守在律法之下,好像我们在监牢里。我们再次看到律法与福音完全必须区分,我们被看守在律法之下还不够,如果随后没有什幺事发生,我们就被迫要绝望而死在罪中了。

上帝的震怒与慈爱并存
被律法监督不是永久的,只到真道来临为止。这也是诗篇一四七篇11节教导的:「耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」就是那些因律法监督受压制的人。但后面立刻加上「和盼望他慈爱的人」。因此这两件实际上如此完全不同的事,必须连在一起。人在上帝的震怒下意识到惧怕,但同时又盼望上帝的慈爱,然而在人心中,两者必须儘量紧紧相连。

「直圈到那将来的真道显明出来…」保罗所指的是基督来临而应许实现的时刻。因为当基督来的时候,就是祂废止律法,揭露自由与永生的时候。罪常与肉体争战,就算人没有真正同意或採取行动,罪也至少会产生一种有力的催促。罪迫使人违反意愿地去藐视律法,迫使人逃离上帝的面;迫使人恨恶并亵渎上帝。

在基督徒的经验裏,律法的时刻与恩典的时刻两者都找得到。律法的时刻就是当律法管教我、磨难我、使我哀伤的时刻,使我知罪、并且对罪更认识。这样律法就用对了,这也是基督徒终其一生经常会经验到的。每个基督徒都经验同样的挣扎。许多时候我与上帝争辩,毫无耐性地反击祂。一方面上帝的怒气与审判使我不悦,另一方面,我的不耐烦与抱怨使祂不悦。

恩典的时刻则是人心再次被上帝鼓励,祂应许要白白赐人怜悯,当你被律法惊吓时,要说:「律法小姐,妳不是唯一的,妳也不是一切!在妳之外,还有更大更好的,也就是恩典、信心、祝福;它们反倒安慰我,要我有盼望,应许我在基督里绝对会得胜,并且必定有救恩。所以我没有理由绝望。」

以肉体来说,他在律法之下;以灵来说,他在福音之下。律法的时刻不是永远的;却会有个结束,律法的结束就是基督。但恩典的时刻是永远的;因基督为众人死了一次,就永远不再死(罗马书六章9-10节)。祂是永恆的,所以恩典的时刻也是永恆的。

良心在圣灵里更有智慧
律法真正的用途无法用任何价格衡量,也就是,被看守在律法下的良心不致绝望,而藉着圣灵变为更有智慧,能在恐惧中宣告:「没错,我被看守在律法之下,但不是永远的。」

加拉太书三章24节:「这样,律法是我们训蒙的师傅, 引我们到基督那裏,使我们因信称义。」保罗用这很好的例子让人知道律法的真正用途:律法像是带孩子上学的监护人,他们把孩子带到基督那里才算完成责任。保罗用这个监护人的类比,清楚地描绘律法的真正用途。

因为正如监护人责骂、驱使、为难学生的本意并不是要永远这样,而是当学生恰当地受教育与训练之后能结束监护,那时候他们就能热切地、无拘束地享受自由,承受产业,不再受监护人的看守,所以那些受律法惊吓与压伤的人该知道,这些惊吓与打击不是永久的,而是藉着这些他们能预备好,迎接基督的来临与圣灵的释放。

圣洁并非满足律法要求
「使我们因信称义。」基督使人称义,祂是救主,使我们因信靠祂而不是因善工被称为义。人们通常会说:「我的生命真该下地狱。我犯了上帝所有的诫命,所以我被判永远的死刑。如果上帝多加我几年寿命,或者至少几个月,我要改进,从此以圣洁的方式生活!」这就是人误用律法,看不见基督,他寻找其他的赐律法者。

因为当人被惊恐焦虑抓住,理性就会把责任加在自己身上,答应上帝他要满足所有律法的善工。但信心不是律法也不是善工;而是一种抓住基督的确信。

加拉太书三章25节:「但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。」基督披上人性,曾经在一段时间内仅此一次来到世上,废除了律法所有的功效,藉着祂的死将所有人类从罪和永死中释放。

所以你若认基督与祂所完成的,就不再有律法,而是安全喜乐地与基督同活,祂现在在我们里面甜蜜地藉着圣灵掌权,「主的灵在哪裏,那裏就有自由。」(哥林多后书三章17节)

(取材自马丁路德1531年所讲(1535出版)的《加拉太书讲义》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

思考与应用
1.古时候的师傅(或监护人)很严格,把孩子带到老师那儿才算完成任务。老师如同基督,师傅如同律法,你现在在谁的手下?
2.律法为什幺要很严格?基督如何让人得释放?



上一篇: 下一篇:

LG发表直立式洗衣机、木兰花系列冰箱

LG发表蓝光播放-烧录机-LCD

LG口袋相印机  随时精彩上印

LG口袋相印机 编辑专属夏日相簿

LG口袋相印机Pocket Photo 2.0 安卓、iOS

LG号召全民线上闪爱  G6 再推夏季限定新色

申博太阳城_申傅手机版下载|学习生活方式|网站地图 申博官网备用网址_申博官网备用网址xsb03注 申博官网备用网址_申博Sunbet(官网)